2004年3月13日(土)【ご宿泊のお客様のみ】限定12名様
チーズとワインの夕べを開催いたします。
すでにメルマガにてご案内を差し上げましてご予約を頂いておりますが若干の余裕がありますのでHP上でのご案内です。
又今回は特別に乳製品に造詣が深く日本を代表して世界会議へも毎年ご出席されている植野次郎様をお迎えしてチーズにまつわるお話などいろいろお聞かせいただけることになりました。スキーやスノボをなさらなくてもおいでいただく価値は充分あると思います。
さて昨年からモンテのメニューに加わった【チーズフォンデュ】は皆様に大変ご好評を頂いています。導入前にチーズの苦手な方がもっと沢山いらっしゃるのではないかと思っておりましたが以外や以外、ほとんどのお客様がチーズだ〜いすきでした。
中はしっとり外側はカリッと焼いたバケットを一口大に切ってフォークに刺してとろ〜りとけたチーズのおなべの中でクルクルまわして絡めてお口にほおばると あ〜 おいしぃ〜 のお声がいっぱい聞こえてきます。
おかわりも出来ておなかいっぱい召し上がっていただけるのも好評の理由の一つのようです。お客様の中には「スイスで食べたのよりおいし〜」なんて感想を頂いたりして、誠にうれしいかぎりです。
さて今回はその好評のチーズメニューが更にグレードアップしてモンテに登場です。
お泊り頂いた方はすでにうわさでお聞きになっているかも知れませんがラクレットというチーズを食べましょうというお誘いです。
「アルプスの少女ハイジ」でハイジが暖炉の火にかざしとけたチーズをおじいさんにパンの上にとろり削ってもらって食べるシーンでおなじみのこのチーズはかなり強烈なにおいですが食べるととってもおいしいんです。
スイスを旅行されてゆでたジャガイモの上にとろりと溶けたチーズをかけて召し上がった方もおいでになることと思います。香りはちょっとクサヤにも似た強烈な発酵臭がします。はっきりいって臭いです。(笑)
本来は3Kg位の大きな塊のチーズを半分に切ってラクレットオーブンという電熱器で切り口をあぶり表面が溶け出してきたらへらで削ってゆでたジャガイモの上にかけていただくシンプルな料理です。
スイスなどでは一般の家庭でも広く食べられているそうで簡単なホットプレートのようなラクレットを融かす専用の道具があるそうです。
本格的なラクレットオーブンは高価な上 電圧の関係でちょっと手が出せなかったのですがこのおいしさを是非モンテのお客様にも味わっていただこうとちょっと工夫してお出しすることにしました。
またこのほかにもワインとよく合うチーズを沢山ご用意いたします。
ご家庭では一度になかなか食べ比べることが出来ない珍しいチーズをご紹介いたします。
当日は モンテお勧めのおいしいワインとご一緒に召し上がっていただく予定です。
ワインも ヨーロッパのワインコンクールでゴールドメダルを受賞した物など試飲を兼ねて充分にご満足いただけるようにご用意いたします。
通常のご宿泊料金にプラス3000円でご利用いただけます。
皆様のお申し込みお待ちしています。 |